Я не расстроился :) и рад, что большинство все это знает, и то что не хотят ни чего менять своими руками для меня то же не новость :(, я 7 лет отработал на ВСМПО и свежи ещё воспоминания. Жалею, что ни чего не меняется и общение заходит в тупик.
ФОРУМ ВСМПО - все так плохо на заводе, но мы знаем как все улучшить, но не мы же должны этим заниматься, ээээх, когда же настанут лучшие времена...
Позвольте не согласиться. Все несколько проще, чем "не хочу" и "не должны". Дело в реальной ситуации на заводе и в коллективе, если его можно назвать коллективом. Еще раз повторюсь и не устану повторять и доказывать очевидные (может только для меня) вещи.ФОРУМ ВСМПО - все так плохо на заводе, но мы знаем как все улучшить, но не мы же должны этим заниматься, ээээх, когда же настанут лучшие времена...
Нас учили (и freenot тоже это говорил), что пока не назреет "революционная ситуация" любое сопротивление обречено на подавление. Пока дела у завода не пойдут из рук вон плохо и заработки не дойдут до определенного минимума работники не будут объединяться для защиты своих прав. Пока у руководителей завода есть прибыль и влияние на массу они должны (обязаны) подавлять любое инакомыслие в пределах предприятия. Это и происходит. Работники разобщены, руководство добивается плановых (приемлимых) показателей.
У РосТехнологий много активов, которые они завалили. Еще до их прихода это были вполне доходные и рентабельные предприятия. Какие то рухнули без больших проблем (просто незаметно угасли). Какие-то заодно похоронили свои моногорода. Какие-то агонизируют, но к ним уже потерян интерес. Это по большому счету проблема не столько РосТехнологий, сколько мировой тренд, но это отдельный разговор. Мы сейчас о ВСМПО.
Около года назад РосТехнологии называли КВА единственным ценным активом в своем пакете. А пакет предприятий, если мне не изменяет память, более 300... ВАЗ, на который они пришли чуть вообще дуба не дал после мудрого руководства. ВАЗ выдержал кризис за счет госвливаний и программы подддержки (по аналогии с американской программой "деньги за друндулеты" был запущен наш: "заберем Ваше старое ведро и дадим новое"), а так же за счет сделки с Рено, которую признали во всем мире как "мировой провал года" для Рено. По ВАЗу и остальным предприятиям можете поискать в Гугле и Яндексе. Много интересного написано.
А что же КВА?? Для КВА нет и не было никаких вливаний. Была как-то помощь от ВВП при Романове, но... на сколько я в курсе половина исчезла, даже не появившись на счетах. Потому и исчез Романов. За счет чего же живет КВА? Как бы не ругали Тетюхина, но, абсолютно уверен, что это его заслуга. Как политика, как практика, как стратега. Но он ушел. Не совсем, но ушел от правления заводом. Теперешнее руководство пользуется тем, что он накопил. Прям как в анекдоте: "Ну и **** эти цари Романовы. 300 лет Россией правили, а на 70 лет не хватило".
Уходит по естественным причинам кадровый состав. Как руководящий, так и специалистов, и служащих, и простых работяг. Всех тех, кого годами "растил" Тетюхин. Кстати, если не ошибаюсь, то это с его подачи в 90-х не закрыли филиал УПИ, хотя времена были нисколько не легче.
Сейчас не 90-е. Если тогда бесполезно было куда-то ехать, то сейчас многие предприятия поднимают голову. Многие, но не ВСМПО. Но работники завода все еще проводят аналогию кризиса 90-х и 2008-го. Тогда появился Тетюхин и жизнь пошла в гору. Начали прибавляться з/платы, появились заказы, пришли иностранные фирмы в лице Боинга, Аэрбаса, Гудрича, Снекмы... Ждут такого же подъема и сейчас. Надеются пережить "плохие" года и все придет в норму...
Не придет! Не может прийти! Потому как идет не туда и не для того! Если В 90-е пришел человек знающий о ВСМПО не по наслышке, доктор технических наук, известный в "титановом мире", то в 2000-х пришли люди, которые о ВСМПО знают только то, что это большой мешок с деньгами, которые можно качать очень долго. Долго - это не бесконечно.
Кризис 90-х переживали все: и генеральный, и рабочие. Выкручивались все как могли. Завод помогал, чем мог. Если помните, то в каждом цехе были открыты магазины... Да что я говорю? Все об этом помнят, как давали вместо денег фантики и купить еду можно было только на заводе. Да и под запись брали...
Кризис 2008 года ВСМПО прошло практически без снижения прибыли. На сколько в курсе директоров на 4/3 не отправляли и их з/плата не страдала. Цена снижения потерь вылилась огромным снижением з/плат, ужесточением условий работы и увеличения объемов работ, но только для простых работников.На сколько вырос штат директоров и иже с ними???.........
Но люди работают, люди не возмущаются, люди ждут лучшего и держатся за места... Да. Пытаются пережить эти годы. Да. Боятся неизвестности. Но работают. А руководство завода пользуется этим доверием. Пользуется доверием не заработанных своим руководством, а руководством именно Тетюхина и его команды.
Сейчас в меня только ленивый не бросит камень: при Тетюхине было плохо. Правильность решений (для кого-то обидных, не всегда популярных) проверяется годами. Годы при Тетюхине были годами расцвета предприятия в условиях России 90-х. Но об этом многие вспомнят позже. Дети (с подачи родителей) уже голосуют "ногами". Население города уменьшается с каждым днем. И вовсе не по причине низкой рождаемости. Сколько любой прочитавший знает детей, которые закончили ВУЗ в Екатеринбурге и вернулись назад? Единицы. Кого-то уговорили родители, кто-то не смог устроиться, кто-то покупал курсовые и дипломы и его родителям проще "устроить" здесь своего ребенка. Если раньше были династии токарей и прессовщиков, то эти дети пополняют династии начальников.
Как сказал freenot, когда эта прогнившая система, с "менеджерами", у которых в глазах только баксы, рухнет или Москва потеряет интерес к агонизирующему активу, то, я надеюсь, начнут набирать людей, которые реально смогут поднять предприятие. Может чуть раньше люди объединятся в профсоюзы и реально начнут отстаивать свои (оставшиеся) права, убирая "родственников" от "кормушек" или заставив их работать, а не делать вид. Тогда и только тогда возможны и нормальные условия труда и нормальная з/плата.
А чуда... Разочарую большинство: Чуда не будет!
З.Ы. Опять Эла ругаться будет: снова очень много букафф...
