Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа на ВСМПО
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > ВСМПО
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132
Bourbaki
Цитата(s_liam @ 17.12.2012, 18:37) *
Ну уж пусть тогда 35-й и занимается своими бойцами и пишет и обосновывает в этом направлении нужным людям. То что планируется сделать в измененном СТП - я написал. А там пусть 35-й цех обосновывает. Я от этого достаточно далек.

вот видите как интересно получается: сначала СТП "заперли" на несколько лет (не помню год издания СТП) обязательностью отладки (ссылаясь на требования зарубежных аудиторов) как минимум одно из мощнейших отделений цеха (в разрезе трудоёмкости сдаваемой работы и силы влияния на выполнение плана) в 4 кв.разряде ЕТКС. Тем самым вырезали возможность подготовки в течении минимум 6 лет нескольких десятков рабочих 6 кв.разряда! Хотя возможностей и периодов для внесения изменений в СТП было более чем достаточно! А сейчас пытаетесь умыть руки, причем неизвестно когда и думаю, что это опять будет сделано неквалифицированно! Я веду речь лично не о Вас, мой собеседник! Но было бы всеж полезно узнать: чьи яица мешали?
Ну и лично к Вам, позволю себе некоторую бестактность и напомню Вам о сообщении 6033. Возможно поулыбаемся вместе и просечем фишку с одной из составляющей люфтов!
zema
бумбарак иже Ко....бумаги марать все умеют - идите и работайте! руками! головами! языком!!! пытаетесь вытужить мертвую стопку бумажек с "копировать запрещено" которую исполнители читают по диагонали ради даты и росписи в графе ознакомлен....идите, бля и тыкайте носом, собственным примером тыкайте. еще чем-то тыкайте, ежели перцы чили ояебу z_2.gif СТП, оу!!!!!

клованы дешовыЯ....грустные, правда, клоуны....

п.с. и вас бы расстрелял bomb.gif
s_liam
Цитата(Bourbaki @ 17.12.2012, 21:47) *
вот видите как интересно получается: сначала СТП "заперли" на несколько лет ...

На счет заперли - громко сказано. Ни один не пришел и не указал на необходимость поправить что - то в данном СТП. Нас же до последнего момента все устраивало. Да, жаловались изредка на некоторые вещи. Но, по правилам работать всегда сложней, нежели без них. И никогда не было никакой конкретики от кого - либо по изменению СТП! Одно нытье. Были бы конкретные предложения раньше - было бы сделано и раньше. Да, и что говорить, данный СТП разрабатывался именно под цех 35 и, если учесть, что в былые годы объем продукции был не столь большой, вполне нормально можно было работать по этому СТП. Да и сейчас остался только один момент - отладка УП. В остальном в СТП все хорошо описано для цеха 35.
А то, что цеховые не в состоянии обосновать, зачем им операторы станков более высокой квалификации - здесь, простите, грешно наше бюро обвинять.
Я вел диалог, дабы приблизиться к конкретике. Я ее получил. Я не вижу дальше смысла обсуждать этот вопрос.

А сейчас пытаетесь умыть руки, причем неизвестно когда и думаю, что это опять будет сделано неквалифицированно! Я веду речь лично не о Вас, мой собеседник! Но было бы всеж полезно узнать: чьи яица мешали?

Еще год назад я был инженер - программист 3-ей категории и тогда решать подобные вопросы у меня просто яйца еще не выросли. (что б не уходить от темы яиц) Так что лично мне ничего не мешало. Мне не ставилось подобной задачи. И на тот момент я другую телегу каках вез... Руки мне умывать не к чему, дабы не пачкал. За других руководителей не берусь отвечать.
Ну и лично к Вам, позволю себе некоторую бестактность и напомню Вам о сообщении 6033. Возможно поулыбаемся вместе и просечем фишку с одной из составляющей люфтов!

Вы писали...
Цитата(Bourbaki @ 16.12.2012, 19:55) *
Проверьте реал по цифрам и какова будет разница? Только будьте внимательны! А потом обсудим риски первого и второго рода.

Какой реал и с какими цифрами Вы предлагаете мне сравнить - я не понял. Что такое риски первого и второго рода - я не имею представления или, даже если когда и слышал, уже забыл. Обсуждать истинность формул здесь я не вижу смысла, ровно как не вижу смысла в некоторых приводимых Вами примерах. Я не говорю про все Ваши труды. Я лишь говорю про отдельные примеры, придуманные Вами на ходу.
Prapor2003
Цитата(zema @ 17.12.2012, 22:03) *
... пытаетесь вытужить мертвую стопку бумажек с "копировать запрещено" которую исполнители читают по диагонали ради даты и росписи в графе ознакомлен....идите, бля и тыкайте носом, собственным примером тыкайте. еще чем-то тыкайте, ежели перцы чили ояебу z_2.gif СТП, оу!!!!!

а кого тыкоть то??? там хоть с битой приди им все равно!! у них епт.. ПЛАН,ДЕКАДЫ и .....!! им всем настрать на то что кто то разрабатывает!! bu.gif

а про 35 и разряды ..... Ребята если бы руководство желало бы то в 35 цехе бы работало всего ничего человек 20 (рабочих) с 3 разрядом и 10 програмистов.... усе !!! только вот куда остальных кидать мы же ГРАДООбразуешие предприятие.

PS:Ну я думаю Слиам понял про что я. Только вод ему бы частенько в цехе пришлось бы находиться для отработки технологии. ИЛИ я не прав??? dirol.gif
Bourbaki
Хорошо в отпуске!
s_liam, наверное, Вы не застали этот период, т.к. не обратили внимания на то, что я указывал в своём сообщении: …обязательностью отладки (ссылаясь на требования зарубежных аудиторов)…т.е. была конкретика, были предложения и позже даже горбатая попытка иметь 2-х программистов ЧПУ в составе техбюро цеха. А вот вышагнуть из 4кв. разряда по ЕТКС было бы “шить белыми и гнилыми нитками” было, мягко говоря, бредом, т.к. согласно СТП УП отлажены должны быть. Более того, нашлись бы головы, которые за основу взяли бы серийное производство, и на основе этого заключили бы, что один рабочий должен обслуживать несколько станков. Были на этот счет попытки притянуть к мелкосерийному на основе повторяющихся потребностей в одном и том же технологическом инструменте. Я не в коем случае не пытался переложить на Вас даже долю ответственности! А про яйца упомянул в связи с тем, что в одном случае Вы в 6032 уверенно утверждаете: “За яйца брать надо некоторых руководителей,…” Вот меня заинтересовало: в данном конкретном случае кого? И вот уже в данном конкретном случае Вы ответили: ”За других руководителей не берусь отвечать”.
А теперь к Вашему 6032. Напоминаю упрощенно: риск 1-го рода – вероятность “годное” признать “негодным”, хотя на самом деле “годное”; риск 2-го рода – вероятность “негодное” признать “годным”, хотя на самом деле “негодное”. Рассмотренный пример 6031, хоть и является грубым приближением (в силу определенных причин), но приемлемо верно передаёт суть. И если Вы взяли реальные цифры и подставили, то поняли бы, о чём идет речь. Применяемый аппарат как раз и предназначен для условий случайностей, неопределенностей, стохастическом противодействии и даже при стратегическом противодействии. Во всяком случае, что Вы понимаете под бардаком попадает.
s_liam
Цитата(Prapor2003 @ 18.12.2012, 9:47) *
Только вод ему бы частенько в цехе пришлось бы находиться для отработки технологии. ИЛИ я не прав??? dirol.gif

Я и так в цехе нахожусь на постоянной основе. Редко в бюро бываю. Я заяц пуганный =)
Цитата(Bourbaki @ 18.12.2012, 11:09) *
Хорошо в отпуске!
s_liam, наверное, Вы не застали этот период...

Возможен и такой вариант.
Во всяком случае, мы уже обсудили момент с СТП и друг друга поняли.
Цитата(Bourbaki @ 18.12.2012, 11:09) *
Вы в 6032 уверенно утверждаете: ”За яйца брать надо некоторых руководителей,…” Вот меня заинтересовало: в данном конкретном случае кого? И вот уже в данном конкретном случае Вы ответили: ”За других руководителей не берусь отвечать”.

Я не стану здесь называть конкретных фамилий. Некрасиво получится. И отвечать за любого руководителя уж точно не стану, если это меня не касается. Какое я право имею ЗА кого - то решать или отвечать?
Но мнение я всегда могу свое выразить, что и сделал в сообщении.
Про толкование на счет рисков - благодарю.
Prapor2003
Цитата(s_liam @ 18.12.2012, 11:32) *
Я и так в цехе нахожусь на постоянной основе. Редко в бюро бываю. Я заяц пуганный =)

Дык значит где то косяк??? или я не прав???
s_liam
Цитата(Prapor2003 @ 18.12.2012, 12:01) *
Дык значит где то косяк??? или я не прав???

Что значит где - то? Куда ни ткни - везде!
Prapor2003
z_2.gif
Иванов ИИ
Цитата(s_liam @ 16.12.2012, 18:42) *
Бурбаки, Вы где то глубоко в теориях, облаках. В реальности все куда тривиальней. У нас оборудование на тех точность проверить то не могут как требуется и это никому не надо, включая руководителей в этой области.
Для некоторых типов станок пятилетней давности до сих пор новым считается. Да пусть они к своим собственным машинам так относятся. Заглохнут на первом же перекрестке... Однако, те же шины меняют регулярно от сезона к сезону.
И это касается любой области, для которых прилагаются подобные теоретические выкладки.
И, поверьте, Ваши формулы на фоне бардака в цехах ничего кроме улыбки не вызывают. Бессмысленно делать теоретические выкладки, которые никак не стыкуются с реальным положением дел. За яйца брать надо некоторых руководителей, а мы все их в попу чмокаем и ссымся в труселя. Оправдания придумать пытаемся.
good.gif
Bourbaki
Прежде всего, я благодарен s_liam за попытку понимания, что вовсе не означает согласия! Удручает правда, то что: ”Я и так в цехе нахожусь на постоянной основе. Редко в бюро бываю. Я заяц пуганный ”, т.е. образ пуганного зайца, а не печального опыта других, хотя это может быть и скромность в замен трескучей патетики (а это уже свидетельство большой силы). Особо благодарен, что он уточнил для горячих голов различие в подходах серийного, мелкосерийного и единичного в производственных партиях запуска для технологического инструмента и оснастки! Хотелось бы ещё просто пожелать: перед тем как последовать порыву толпы кому-то что-то сделать с яйцами спроецировать на то подразделение и службу где работает, и отдавая приоритет риску второго рода по принципу ”лучше перебздеть, чем не добздеть ”, прибегать ”семь раз отмерь” (повышает точность измерения в 2,64575 раза), ну уж если не на сроке ”сорок сороков”, то на ”утро вечера мудренее”! Дабы не провалиться окончательно даже по риску II рода и не наломать дров! В этой связи, хотелось бы ещё раз обратить внимание, если я использую грубую модель, то это вовсе не значит, что она ушла далеко от действительности: подставляйте свои цифры и делайте выводы, и давайте себе стремление задуматься, перед тем как что-то брякнуть, во всяком случае, проявите волю понудить себя задуматься! В стране уже за не один десяток лет наломано дров в разлёте щепок до и больше! Поэтому я и пытаюсь подходить с позиции теории статистических решений, т.к. она позволяет учитывать (с той степенью адекватности на сколько она формализована) внутренние пороки системы (бардак) при возможных внешних сценариях (с той степенью адекватности на сколько они формализованы и имеют реальность в заданности)! Ещё раз напомню, что ВСМПО это даже не линкор, а эскадра и мгновенные маневрирования невозможны, тем более в традициях, которые установились десятилетиями и среди них, есть и резко отрицательные своей показушностью и отчетностью! Даже если вернуть к оборудованию (о проверке на технологическую точность и новизне, о которой Вы говорите) я предпочитаю говорить с позиции японского подхода TPM, т.к. это позволяет по достоинству оценить вклад обслуживающих и обеспечивающих служб в добавление ценности, а не по остаточному принципу. Впрочем, в данной теме я это уже пояснял студенту-механику, который узнавал в данной теме, что и сколько ему может светить на ВСМПО.
Ну и чтобы не быть голословным в отношение упоминаемого СТП, в части предложений к изменению, которые подавались давненько, привожу фрагментарно и бегло одно из них: (пропускаю взаимодействие технологов и программистов ЧПУ) с учетом сложившегося уровня дефектности управляющих программ (расчет, оценка прилагалась) для штампового инструмента (под поковки штампованные 4-6 групп сложности, 2-й категории точности) предлагается совместить отладку, внедрение и эксплуатацию УП ЧПУ с авторским надзором со стороны технологов и программистов ЧПУ (15% процентов рабочего времени на случайные выборочные наблюдения независимо друг тот друга). Рабочий 6 кв. разряда по ЕТКС без присутствия программиста и технолога уточняет рациональность режима обработки с точностью до 10% (в пределах 40% возможного варьирования от заданных) на участках совокупного перемещения в 3 и более раз минимального перемещения с учетом разгона и торможения, проводит проверку с использованием шаблонов с раззориванием, а при возможности мерительной головкой в критических/проблемных местах, с указанием возможности и необходимости использования корректоров… (возможно применение стратегии послойного аппликативного отставания на шаг). Предложения указывает в карте наладки, которые после проверки технологом учитываются в заявке на корректировку УП для последующего заказа на этот технологический инструмент. При последующем заказе данного технологического инструмента рабочий 5 кв.разряда по ЕТКС проводит окончательную выверку корректности внесённых изменений, принимается норма времени для 4 кв. разряда ЕТКС с возможной степенью перекрытия для работы на другом станке уже по отлаженным программам!... Ну в общем идея я думаю ясна, вспоминать в лом!
stasya
Цитата(Chingizhan @ 17.12.2012, 21:32) *
Stasya! Просьба не брать в голову то, о чем я вас спросил. Совсем не хотел Вас обидеть. В некотором смысле Вы правы. Я только хотел сказать, что не надо бросаться обвинениями бездоказательно, этим только можно развеселить тех, про кого Вы пишите. Или я не прав?

br.gif
zema
не евклид с Лобачевскиеми и не Виет нихера.......

понимаем за этого "японскаго вкупе со хвранцузким" материалами с абсурдопедии....

......Назревал творческий кризис. Было решено всех старперов в возрасте больше 50 лет скормить Ктулху, на их место набрать свежие умы, и запретить, наконец, постинг ориссов. Дело пошло быстрее, и вскоре часть 2 «Abstract nonsense» была практически завершена. Однако труду не суждено было быть законченным........

(с)
zema
дешовый он, вапщета...а вы как лохи ибо с ним чота дискутируеваете по савсем дешовским вещам....ИгорьИваныч с тебя коньяк, корреляционными путями выморщенный z_2.gif
Bourbaki
Zemа, Вы всё пытаетесь дебильно ёрничать! Подозреваю (и не без оснований) это у Вас наследственно: скрыть свои неспособности в ползучем сарказме для провокации свары! Ну, ну дерзайте дальше! Толпе это нравиться!
zema
Цитата(Bourbaki @ 20.12.2012, 5:50) *
Zemа, Вы всё пытаетесь дебильно ёрничать!...

судия детектед
Витаж
Зема, подскажи, где этот Маврадаке работает. rolleyes.gif
rybuf
Цитата(Bourbaki @ 18.12.2012, 17:38) *
Рабочий 6 кв. разряда по ЕТКС без присутствия программиста и технолога уточняет рациональность режима обработки с точностью до 10% (в пределах 40% возможного варьирования от заданных) на участках совокупного перемещения в 3 и более раз минимального перемещения с учетом разгона и торможения, проводит проверку с использованием шаблонов с раззориванием, а при возможности мерительной головкой в критических/проблемных местах, с указанием возможности и необходимости использования корректоров… (возможно применение стратегии послойного аппликативного отставания на шаг). Предложения указывает в карте наладки, которые после проверки технологом учитываются в заявке на корректировку УП для последующего заказа на этот технологический инструмент.

О чем это Вы говорите? Оператор с ЧПУ, который сам не пишет программы, не должен иметь разряд больше 3-го. Закрепить деталь, настроить инструмент, согласно карты наладки, выбрать программу и нажать на кнопку много ума не надо. Да еще надо убирать стружку, направлять СОЖ и следить за режимами резания. Все. От него ничего больше не зависит. Технолог и программист или правильнее программист-технолог на станке может и присутствовать, а программа естественно должна быть проверенна виртуально перед выдачей в цех.
Кроме того, что касается инструмента - штампы, матрицы и т.д. - это практически всегда еденичная программа и если на ее отработку ставить только станочников высокой квалификации, то остальные останутся без работы (35-40 цех).
Bourbaki
Цитата(rybuf @ 21.12.2012, 11:10) *
О чем это Вы говорите? Оператор с ЧПУ, который сам не пишет программы, не должен иметь разряд больше 3-го. Закрепить деталь, настроить инструмент, согласно карты наладки, выбрать программу и нажать на кнопку много ума не надо. Да еще надо убирать стружку, направлять СОЖ и следить за режимами резания. Все. От него ничего больше не зависит. Технолог и программист или правильнее программист-технолог на станке может и присутствовать, а программа естественно должна быть проверенна виртуально перед выдачей в цех.
Кроме того, что касается инструмента - штампы, матрицы и т.д. - это практически всегда еденичная программа и если на ее отработку ставить только станочников высокой квалификации, то остальные останутся без работы (35-40 цех).

Читайте внимательнее и с пониманием (хотя, похоже Вы вообще не представляете сути и о чём идет речь, либо пытаетесь флудить):
в отношение упоминаемого СТП, в части предложений к изменению, которые подавались давненько, привожу фрагментарно и бегло одно из них: (пропускаю взаимодействие технологов и программистов ЧПУ) с учетом сложившегося уровня дефектности управляющих программ (расчет, оценка прилагалась) для штампового инструмента (под поковки штампованные 4-6 групп сложности, 2-й категории точности) предлагается совместить отладку, внедрение и эксплуатацию УП ЧПУ с авторским надзором со стороны технологов и программистов ЧПУ (15% процентов рабочего времени на случайные выборочные наблюдения независимо друг тот друга). Рабочий 6 кв. разряда по ЕТКС без присутствия программиста и технолога уточняет рациональность режима обработки с точностью до 10% (в пределах 40% возможного варьирования от заданных) на участках совокупного перемещения в 3 и более раз минимального перемещения с учетом разгона и торможения, проводит проверку с использованием шаблонов с раззориванием, а при возможности мерительной головкой в критических/проблемных местах, с указанием возможности и необходимости использования корректоров… (возможно применение стратегии послойного аппликативного отставания на шаг). Предложения указывает в карте наладки, которые после проверки технологом учитываются в заявке на корректировку УП для последующего заказа на этот технологический инструмент. При последующем заказе данного технологического инструмента рабочий 5 кв.разряда по ЕТКС проводит окончательную выверку корректности внесённых изменений, принимается норма времени для 4 кв. разряда ЕТКС с возможной степенью перекрытия для работы на другом станке уже по отлаженным программам!... Ну в общем идея я думаю ясна, вспоминать в лом!
Prapor2003
Цитата(rybuf @ 21.12.2012, 12:10) *
О чем это Вы говорите? Оператор с ЧПУ, который сам не пишет программы, не должен иметь разряд больше 3-го. .......

good.gif
Я УЖО писал про то что для таких цехов как 35,40 достаточно всего 20 рабочих(не более 4р) и 10 грамотных програмистов-технологов.Такие цеха окупаються с лихвой есть примеры. (Израиль и Швеция)
Но куда народ девать ???
Prapor2003
Цитата(Bourbaki @ 21.12.2012, 14:42) *
Читайте внимательнее и с пониманием (хотя, похоже Вы вообще не представляете сути и о чём идет речь, либо пытаетесь флудить):
[.....под поковки штампованные 4-6 групп сложности[/u], 2-й категории точности) предлагается совместить отладку, внедрение и эксплуатацию УП ЧПУ с авторским надзором со стороны технологов и программистов ЧПУ....

Игорь Иванович тогда к Вам вопрос согласно СТО 03-021 вы должны штамповоный инструмент сдавать цеху с определенной точностью а у Вас кругом одни косяки то перелет то не долет . А потом контруктор сидит и думает пропустить или в брак. По мне дык я бы Вам план бы разок сорвал(имея на это согласно СТО 03-021 полное право), но это не в моих силах((((

а то что в цехе постоянно присутсвует специалист СГТ или НТЦ это говорит об одном .... У Вас что нет технологов в цехе????
rybuf
Цитата(Bourbaki @ 21.12.2012, 13:42) *

Позволю с Вами не согласиться. Суть вопроса я понимаю прекрасно.
1. Отладка УП (управляющих программ) нужна только под серийную продукцию (штамповки, диски, кольца и т.д.). Там где экономия 10 мин. времени работы станка может вылеться в существенную экономию по итогам квартала, года.
А тратить время на пересмотр программы, которая не известно когда по новой пойдет в работу - по крайней мере не целессообразно, какая бы сложность штампового инструмента не была.
2. Чем работа на станке с ЧПУ отличается у рабочего с 6-м разрядом, от рабочего с 3-м? Да ничем. Поэтому нет смысла ставить высококвалифированного работника на обработку штампов пусть и 6-й группы сложности.
Bourbaki
Цитата(rybuf @ 21.12.2012, 14:15) *
Позволю с Вами не согласиться. Суть вопроса я понимаю прекрасно.
1. Отладка УП (управляющих программ) нужна только под серийную продукцию (штамповки, диски, кольца и т.д.). Там где экономия 10 мин. времени работы станка может вылеться в существенную экономию по итогам квартала, года.
А тратить время на пересмотр программы, которая не известно когда по новой пойдет в работу - по крайней мере не целессообразно, какая бы сложность штампового инструмента не была.
2. Чем работа на станке с ЧПУ отличается у рабочего с 6-м разрядом, от рабочего с 3-м? Да ничем. Поэтому нет смысла ставить высококвалифированного работника на обработку штампов пусть и 6-й группы сложности.

Прежде всего, в этом и был (в своё время) сыр-бор с разработчиком СТП см. сообщение 6051. Поэтому и предлагалось уйти от отладки для единичных (которые в общем случае повторяться через несколько месяцев), и отладочное участие технологов цеха (требование СТП), программистов ЧПУ (требование СТП, как и в СТП речь идет о программистах, а не о технологах программистах ) вывести в авторский надзор, причем без всяких затей выборочно в случайные промежутки времени. Т.е. если программист, технолог вышли в цех, то не только по этому заказу, но и глянут по другим заказам. Далее при постановке не отлаженной программы на станок (стратегия обработки, получаемая геометрия технолог и программист проработали в режиме эмуляции) в реале используемые эмуляторы не дают результатов отгиба/затягивания режущего инструмента, т.е. того что приводит к искажению получаемой геометрии и иногда недопустимому. А это необходимость осаживания и всё по новой, или наплавки. Что по существу для цеха 35 выльется 100 и более н/часов (а для цеха 40 много больше), а когда это на контроле (FARO) вскроется, и потребуется доработка, в результате чего вот эти не менее 100 часов выливаются задержкой в две и более недели, даже если, этот заказ вписать без особых последствий для выполнения других. Вот тут и нужна квалификация, чтобы свести к минимуму появления этих “неприятностей” хитростями своевременного распознавания и реализацией например, вариацией режимов (возможно и внесение изменений в текст УП) и даже ввода/вывода корректоров (о корректорах разговор отдельный, ввод/вывод корректоров это вмешательство в текст программы, а выставляемое значение на стойке этот момент деликатный). Думаю для начала этого хватит, т.к. достаточно много моментов связанных со сложностью рабочих поверхностей!
rybuf
Можно конечно создать идеальную программу затратив на это допустим не 16 а 32 часа. В которой будут учтено все: подходы. заходы, отжим и тд.
Т.е. трудоемкость со стороны программистов возрастет в разы, следовательно необходимо увеличивать численность бюро ЧПУ.
А где программистов взять? И кто пойдет на это?
При этом это не гарантирует получение годной детали. Может быть установлен переточенный инструмент, пластинка привернута другой стороной (не смейтесь такие случаи были), сбита привязка, плохо закреплена деталь и т.д.
Поэтому, как я понимаю, хорошо это или плохо, сейчас программы для штампов пишутся по шаблонам. И речь может идти только о редактировании данных шаблонов по результатам отработки.
Вот в этом месте и надо привлекать технологов с цеха и опытных операторов в части составление более или менее постоянного списка инструмента с указанием стратегий и режимов резания.
Bourbaki
Цитата(rybuf @ 21.12.2012, 15:41) *
Можно конечно создать идеальную программу затратив на это допустим не 16 а 32 часа. В которой будут учтено все: подходы. заходы, отжим и тд.
Т.е. трудоемкость со стороны программистов возрастет в разы, следовательно необходимо увеличивать численность бюро ЧПУ.
А где программистов взять? И кто пойдет на это?
При этом это не гарантирует получение годной детали. Может быть установлен переточенный инструмент, пластинка привернута другой стороной (не смейтесь такие случаи были), сбита привязка, плохо закреплена деталь и т.д.
Поэтому, как я понимаю, хорошо это или плохо, сейчас программы для штампов пишутся по шаблонам. И речь может идти только о редактировании данных шаблонов по результатам отработки.
Вот в этом месте и надо привлекать технологов с цеха и опытных операторов в части составление более или менее постоянного списка инструмента с указанием стратегий и режимов резания.

Прежде всего, я даже не рассматриваю ошибки при заточке, установке инструмента, позиционирования, настройки и.т.д. и.т.п. Это ошибки должны быть исключаемые требованиями к минимальной квалификации согласно ЕТКС (речь я веду о технологическом инструменте и оснастке, касаемо м/о штамповок там могут быть повышенные требования к этим весЧам). Я особо не останавливался на описании взаимодействия технолога цеха с программистом ЧПУ. Т.к. считаю, работа программиста ЧПУ упрощается (в плане минимизации неопределенностей и случайностей), если технолог цеха при заказе УП четко распишет стратегию обработки, не шаблонно и без ума, а рационально (критерии опускаю). Рациональные стратегии обработки (на всякий случай в стратегию обработки входят и режимы, и инструмент), которые прошли и показали себя на практике, должны выливаться в базовый набор технологических циклов, применимость которых определяется диапазонами параметров. Данные технологические циклы в свою очередь образуют те параметрические базовые совокупности, из которых может строиться и обработка. Что для программиста упрощает работу, он сунул геометрию для технологического цикла, а стратегия обработки уже есть. Например, отдаленными аналогами являются ленточный, спиральный, звездный,.., конхоидальный цикл обработки. Так вот, даже при модернизации используемого шаблонного подхода, как Вы, совершенно справедливо, и намекаете должны быть станочники высокой квалификации. Приведу простой пример: на проблемных участках, которые станочник высокой квалификации чует, во избежание зарезов станочник использует отставание по Z-координате, т.е. обработку ведет в более высоком слое (разумеется если рабочая поверхность без поднутрений), что дает запас относительно зареза. Промерив и оценив контуры, станочник видит будет зарез/недорез и может (внести в программу соответствующие предискажения, на практике в цехе есть и такое, т.к. пока технологу, программисту, пока глянут, прочухают исправят, пройдет несколько часов). Вот ещё один из моментов (который не является исключением), который за очень высокую квалификацию по ЕТКС! (много штатных моментов от сложности рабочих поверхностей, и они составляют 70% и более обработки). В силу определенных причин я не буду перечислять и приводить цифры для 6 кв.разряда по ЕТКС. Т.е. вклад в редактирование шаблонов (о которых Вы говорите), уточнение случаев их применения как сами понимаете это высокая квалификация станочника! И как это будет донесено до программиста ЧПУ (стратегией обработки), это уже задача технологов цеха!
Я даже не буду, развивать мысль о разработке базовых технологических циклов и условий их применения (о чем я говорил чуть выше), т.к. это требует привлечения рабочих высочайшей квалификации с копировально-фрезерных станков, которых уже в цехе практически нет. Т.е. только наличие таких отработанных технологических циклов, позволит без отладки УП ЧПУ работу выполнять 3-4кв.разрядом по ЕТКС, даже с возможностью многостаночного обслуживания!

Bourbaki
Да и на всякий случай. Может сложиться необоснованное впечатление, что формирование базовых технологических циклов для обработке на станках с ЧПУ с отлаженной и рациональной стратегией обработки может быстро вывести на переход с фрезеровщика 5-6 кв.разряда (на не отлаживаемых прог.ЧПУ ) к оператору ЧПУ 3-4кв.разряда (на не отлаживаемых прог.ЧПУ). В 1981 году чем-то подобным я занимался по работе и на тот момент времени была достаточно подробная информация, что к 1980г. подобные разработки для ВМС США для получения на ЧПУ только формообразующих поверхностей обводов общего представления оценивались затратами десять тысяч человеколет. К 1980 году большая часть пути была пройдена, причем более половины этих затрат приходилась на станочников высокой квалификации. Для примера могу привести тот мизер, который отразился в APT (читать латинскими буквами) поликонус/поликонические поверхности. Поэтому и искались методы более форсированного достижения. В нашем случае это можно сделать хоть более быстро, но не настолько как хотелось бы.
Да и совсем забыл, упомянутый подход для ВМФ США, выводил их на принцип адаптивного управления. Но эта затея провалилось, в числе из причин: не обеспечивалась точность обработки.
Bourbaki
Нус, а теперь в ТЕМУ. Я ещё могу понять тех кого ”ушли”, кого уволили. Но когда начинают лить грязь на ВСМПО те, кто работает на ВСМПО, то это мне непонятно. Дело не в критике, а в том, как она зачастую преподносится, а именно подчеркнуто деструктивно и грязно! Тем самым, вы не только себя, но других ”записываете” в отару, которая мечется до метаморфозы стаи!
Примечание: в конечном итоге отрыгнется это, прежде всего в том, что ваши дети будут видеть вас также, как вы преподносите ВСМПО.
Относительно себя, на всякий случай напоминаю: знание и понимание, чего-либо необязательно личный опыт для этого есть ошибки других!
rybuf
Игорь Иванович!
В каком месте Вы увидели грязь. То что в цехе 35 был бардак, так он там и остался.
А что касается лично Вас, то кроме болтавни от Вас ничего дельного нет и не было и думаю большая часть людей работающих в производстве, в том числе в ц35 меня в этом поддержат.
Надо работать Игорь Иванович а не демагогию разводить и языком чесать поменьше.
А приподнимает программу только тот станочник, который не уверен что сам все сделал правильно.
Bourbaki
Цитата(rybuf @ 21.12.2012, 21:11) *
Игорь Иванович!
В каком месте Вы увидели грязь. То что в цехе 35 был бардак, так он там и остался.
А что касается лично Вас, то кроме болтавни от Вас ничего дельного нет и не было и думаю большая часть людей работающих в производстве, в том числе в ц35 меня в этом поддержат.
Надо работать Игорь Иванович а не демагогию разводить и языком чесать поменьше.
А приподнимает программу только тот станочник, который не уверен что сам все сделал правильно.

Я тут ужо много выслушал и "стахановцев", и "эпштейнов"... Вы ничего нового не добавли! А на подобное "подкалывание" уже отвечал конкретно! Просто это Ваша защитная реакция, когда сказать нечего! Приём-то ведь старый!
Deadman
замечательная картина
boba_vs
Цитата(Deadman @ 21.12.2012, 22:30) *
замечательная картина

Вы уже четвёртый вроде))) Я уже месяц такую картину наблюдаю
Bourbaki
Цитата(rybuf @ 21.12.2012, 21:11) *
То что в цехе 35 был бардак, так он там и остался.

А этого и никто и не отрицает! Более того, даже и японцы у себя видят потери в разы, и поэтому в используя методологию гемба кайдзен идут по пути постоянного улучшения! Поэтому давайте выделим три области связанную с бардаком: хорошая работа, удовлетворительная и неудовлетворительная. Судя по Вашему напору, следует: бардак такой в цехе 35, что работа его находится в неудовлетворительной области. Разумеется, всегда можно работать лучше чем сработали! Особенно это хорошо видится задним числом! Ну вот теперь докажите, что стратегии принимаемые в цехе 35 относятся к плохим, а хотя бы не к лучшим из плохих!
Примечание: перечень недостатков приводить не надо, а как это будет в системе! Напоминаю, что цех 35 не является изолированной системой!
Считаю необходимым напомнить, что и у японцы идут к существенно выраженному результату годами, используя осторожные/консервативные стратегии!
Димастый
Цитата(Prapor2003 @ 21.12.2012, 13:56) *
good.gif
Я УЖО писал про то что для таких цехов как 35,40 достаточно всего 20 рабочих(не более 4р) и 10 грамотных програмистов-технологов.Такие цеха окупаються с лихвой есть примеры. (Израиль и Швеция)
Но куда народ девать ???

Чушь писал
s_liam
О!.. Сколько мех. обработчиков разом в одном месте =) Это редкость =) Приятная редкость на ветке форума металлургического производственного объединения!
Бурбаки, давайте прямой вопрос: что может делать оператор станка с ЧПУ 6-го разряда, что не сможет делать оператор 4-го разряда?
Без воды - только конкретные пункты.
Условный шаблон:
Переводчица 6-го разряда:
- может разговаривать на трех языках.
- может улыбаться в правую сторону.
Переводчица 4-го разряда:
- не может разговаривать на трех языках.
- не может улыбаться в правую сторону.
Сразу будет видно, надо ли переводчице 4-го разряда знать 3 языка и улыбаться в нужную сторону, что бы общаться с человеком, который знает всего один из языков и не воспринимает эмоции.
rybuf
Да и самое главное, зачем в СТП по программированию указывать цеху кто и как будет отрабатывать программу, да еще и с каким разрядом?
Это работа сменного мастера. Деталь может устанавливать один оператор, привязываться другой, а стружку сдувать третий.
В СТП должно быть прописано, как правильно написать программу, куда ее положить и как об этом известить цех.
Все.
Отработка и комментарии дело цеха.
Bourbaki
Как и ожидалось моё сообщение 6082 осталось без внимания.
А вот теперь вернемся к действующему СТП разработки, отладки и эксплуатации управляющих программ для станков с ЧПУ. Когда СТП вышло, то цех предложил сразу поправить процедуру отладки для единичной производственной партии. Прилагались обоснования и предложения как это можно сделать. Разработчик был категорически против и апофеозом было утверждение: требования международных аудиторов. Сейчас собеседники, а некоторые из них представители подразделения разработчиков, уже сами утверждают о нецелесообразности отладки для единичных партий! Друзья, мои: а куда девались международные аудиторы с их требованиями? Сколь прошло лет со дня выхода этого СТП? Это что вам понадобилось столько лет, чтобы осознать? Или вы пришли работать в данное подразделение несколько месяцев назад? А не приходит ли вам в голову, что вы сами дискредитируете нормативные документы исходящие из подразделений где работаете?
Касаемо, что должен станочник фрезеровщик 6 разряда, оператор ЧПУ 5 разряда в отличие от оператора ЧПУ 4разряда, смотрите мои сообщения 6069, 6073, 6075(Обращаю особое внимание это не выдумано, а реально в цехе 35!)! Да и при этом не забывайте глянуть в ЕТКС чтобы выдержать шаблон! Разумеется на неотлаженной программе для технологического инструмента под поковки 4-6 групп сложности 2-й категории точности!
А касаемо
Цитата(rybuf @ 22.12.2012, 8:12) *
Да и самое главное, зачем в СТП по программированию указывать цеху кто и как будет отрабатывать программу, да еще и с каким разрядом?
Это работа сменного мастера. Деталь может устанавливать один оператор, привязываться другой, а стружку сдувать третий.
В СТП должно быть прописано, как правильно написать программу, куда ее положить и как об этом известить цех.
Все.
Отработка и комментарии дело цеха.

По-моему Вы не понимаете о чём идет разговор!
s_liam
Читайте внимательнее и с пониманием

Поехали!..
Рабочий 6 кв. разряда по ЕТКС без присутствия программиста и технолога уточняет рациональность режима обработки с точностью до 10% (в пределах 40% возможного варьирования от заданных) на участках совокупного перемещения в 3 и более раз минимального перемещения с учетом разгона и торможения, проводит проверку с использованием шаблонов с раззориванием, а при возможности мерительной головкой в критических/проблемных местах, с указанием возможности и необходимости использования корректоров… (возможно применение стратегии послойного аппликативного отставания на шаг).

Аппликативное отставание на шаг? Шаблоны с раззорированием?
Если уж это и необходимо - пусть цеховой технолог этим занимается! Или мастер цеха. У него достаточная квалификация!
Дело оператора - закрепить заготовку, задать исходные параметры и следить за процессом!
В случае возникновения вопросов - звонок в ТБ цеха и технолог уже сам решает, что делать дальше! Все! Никаких шестых разрядов не надо!
Предложения указывает в карте наладки, которые после проверки технологом учитываются в заявке

Для этого достаточно иметь и 3й разряд. И это также может сделать цеховой технолог или мастер цеха.
Вы почему то про мастеров молчите?. А это очень важная фигура на участке! У него и квалификация соответствующая, что бы разобраться и подсказать своему подчиненному, как быть в случае, если у него появляются вопросы.
В последние годы работа мастеров мне все больше работу менеджеров напоминает. Тока распоряжаются работами в цехе и заполняют бумаги. Не хотят влезать в проблемы обработки и не разбираются в оной. Хотя, вроде как, должны бы.
Есть и отличнейшие мастера, которые в процессах разбираются лучше всякого программиста и технолога, знают оборудование цеха на должном уровне! Вот это и есть настоящие мастера, что соответствуют своей квалификации! В работе с ними никогда не возникает проблем. Они всегда по делу и проблему опишут и лишний раз без привлечения ИТР разберутся как поступать!
А когда у мастера недостаточно навыков, что бы знать то, что должен знать хотя бы оператор станка с 3-м разрядом, то тут и СТП плохой и технологи говно и программисты тупые.
на корректировку УП для последующего заказа на этот технологический инструмент.[u] При последующем заказе данного технологического инструмента рабочий 5 кв.разряда по ЕТКС проводит окончательную выверку корректности внесённых изменений

И тут тоже самое, что я писал выше. Эти работы и с 4-м разрядом делаются и все вопросы можно всегда с мастером оговорить или с технологом!

Повторюсь еще раз, что бы не возвращаться к уже трижды сказанному...
На единичную продукцию отработок не планируется!!! Лучше думайте как Вам обосновать Вами задуманное! Хотя 95 процентов что это не прокатит, так как все работы, которые только возможны в этой области и 4-м разрядом выполняются на ура! Хватит уже свои беды с СТП нашим связывать!

То, что было принято - было принято для 35-го цеха, в годы, когда производства цехов 54 и 21 были еще в зачатке! На тот момент все было описано достаточно хорошо и работало! Но, времена меняются. Появились новые производства, кол-во заказов возросло многократно.
И уже к новым производствам настало время его менять! Поступила команда и сроки его изменить. И мы работаем над этим. Почему этот момент не настал раньше - это другой вопрос. Много факторов. От загруженности людей до смены руководителей! Но, еще раз, прекратите свои причитания по поводу того, что наш СТП режет вам поле деятельности в обосновании более высоких разрядов! Это МИФ, который вижу не только я.
Четвертый раз. Я понял Ваши пожелания по поводу того, что Вас конкретно беспокоит. Мы учтем Ваши пожелания!
И еще раз почему сейчас, а не вчера:
Почему беременная рожает? Да потому что время пришло! Также и с нашим СТП.
Bourbaki
В принципе я и ожидал подобного ответа и вот почему. Вы упорно склоняетесь к фазе работы с практически отлаженной программой, т.е. когда действительно снижается требование к квалификации на 2-3 разряда. Поэтому (чтобы на очередное дозревание “плода” ушло менее 10 лет) придется пояснить предметнее. Для этого рассмотрим окончательный штамп для поковки штампованной компрессорной лопатки с двумя замками (большой верхний и маленький нижний) двумя клыками (на спинке и на корыте пера), перо имеет среднюю закрутку. Рассматриваю по следующим: данный штамп содержит основные технологические циклы как базовые (о них я говорил выше), поверхности штампа (при работе на прессе), как и сама компрессорная лопатка имеют вид и параметры, определяемые целевой функциональностью при взаимодействии с внешней средой. Уровень дефектности/несоответствий в УП ЧПУ не дает оснований считать даже их условно отлаженными (оценивайте и соотносите сами). Ставим оператора ЧПУ 4 кв. разряда с требования по ЕТКС. Что будем иметь по факту, для случаев дефектности/несоответствия по УП. При своевременном обнаружении (что мало вероятно, для таких поверхностей оператором ЧПУ 4 кв.разряда по ЕТКС) даже при самом функциональном и эффективном взаимодействии оператор>мастер>технолог>программист уйдет несколько смен. Если кубик не сбросить со станка он приобретает статус как директивный заказ, что по существу будет означать, что из продвижения позиций других заказов будет вырезана трудоёмкость простоя нескольких смен умноженная на 1.5. Если данное несоответствие будет обнаружено на контроле (FARO), что наиболее вероятно, то через две недели туда, где было несоответствие и… Если пытаться вписать в течение нескольких смен, то данная позиция приобретает статус директивной и обваливает от 2 до 6 позиций заказов со сдвигом в две недели! Напоминаю, что для цеха 35 трудоёмкость данных операций 200 н/час. Далее даже в штатной ситуации при обработке указанных поверхностей нужна более высокая квалификация в подборе (а не уточнения) пролонгированных режимов резания с учетом СПИД и внесения её в УП (или предложения в зависимости как будет оговорено в СТП), что бы в дальнейшем при повторении заказа на это штамп оператору не пришлось постоянно висеть на вариометре (работать на другом станке). Подбор дает сокращение машинного времени на 20% и более. Аналогично (более высокая квалификация) касаемо о внесении предискажений (ввод/вывод корректоров, корректировка траектории в тексте программы: отгиб/зятягивание, зарез/недорез) или только в текст текущего сеанса или в дубль исходного (все зависит, как будет оговорено в СТП).
При установке не отлаженной программы для вышеуказанных поверхностей рабочий оказывается в ситуации аналогичной обработке пробных деталей (после наладки), только более утяжелённой. Надеюсь, если используйте подобие, то поймёте почему. А это уже квалификация оператора ЧПУ 5 разряда по ЕТКС.
Далее для своевременного вылавливания ситуаций сбоя, несоответствия УП при обработке указанных поверхностей нужна квалификация фрезеровщика 6 кв.разряда по ЕТКС. Последующая корректировка текста в квалификационно решаемых случаях (как это будет оговорено в СТП), а в случае необходимости корректировки в БПП УЧПУ, продолжить работу далее, но для другого участка штампа. Разумеется с самостоятельной подготовкой текста УП для корректного подхода. Примерный аналог работа на копировально-фрезерном станке.
Разумеется речь не идет, что это всё должно быть описано в новой версии СТП, а речь идет о том, что для единичных позиций технологического инструмента сложной геометрии, когда стадия отладки не выделяется, требуется квалификация не оператора ЧПУ 4 разряда, а от оператора ЧПУ 5 кв.разряда по фрезеровщика 6 кв.разряда.

Ну а теперь, к радости отдельных товарисЧей: по ряду причин я вынужден покинуть данный ресурс на длительное время!
zema
Цитата(Bourbaki @ 23.12.2012, 1:49) *
......по ряду причин я вынужден покинуть данный ресурс на длительное время!

Наполеону, Сталину и Марии Антуанетте вместе с Генрихом Четвёртым - передавай большой привет!!!

п.с. главврача не обижай - он хороший человек, у него работа такая и у него двое маленьких детей и жена дура....
Иванов ИИ
Цитата(Bourbaki @ 23.12.2012, 17:49) *
Вы выбрали игнорирование всех сообщений от: Bourbaki.
Как-то так....
zema
ИгорьИванычь - не парься особо - лично я тебя чЕтаю - больше креатива и поменьше хери разной!!!
не ссы - я тебя не заигноирую!
sumrak
Господа ZEMA и ему подобные,если у вас так низок интеллект чтоб вообще непонимать ничего из постов Burbaki то и не читайте их,зачем писать всякую херь про автора, еще раз доказывая свою умственную отсталость от остального общества?...
zema
Цитата(sumrak @ 26.12.2012, 11:45) *
Господа ZEMA и ему подобные,если у вас так низок интеллект .........еще раз доказывая свою умственную отсталость от остального общества?...

извини, "представитель остального общества", зачем глупый вопрос задал? отсутствует интеллект - поэтому и пишем всякую херь про автора.... да, и лишний раз доказать свою умственную отсталость от остального общества хочется лишний раз, ведь, интеллект-то отсутствует....сам же ответ в своём вопросе начирикал, нафига кнопки мозолил, если ответ очевиден....
Сем
Цитата(zema @ 26.12.2012, 18:45) *
........ отсутствует интеллект - поэтому и пишем всякую херь про автора....
........сам же ответ в своём вопросе начирикал........

правильно заданный вопрос несет в себе минимум половину ответа lol.gif
zema
Цитата(Сем @ 26.12.2012, 20:49) *
правильно заданный вопрос несет в себе минимум половину ответа lol.gif

остальному оюществу на это ложить просто....где получку получаю - то и пишу....получку, заметьте, уважаемый Семь bo.gif
Vaka
16 цех остался без праздников Нажмите для просмотра прикрепленного файла
boba_vs
Что за ерунда прошлогодняя?
Сем
Цитата(zema @ 26.12.2012, 20:54) *
остальному оюществу на это ложить просто....где получку получаю - то и пишу....получку, заметьте, уважаемый Семь bo.gif

Всегда думал - надо зарабатывать...
а тут просто получать lol.gif
Marta
В 16 цехе опять авария из-за отключения света! Во время отключения света в травилке встало оборудование,вентиляция, а плиты были в кислоте!!! Опять мужиков отравили! Может кто с места события есть,расскажите!
Димастый
Цитата(Marta @ 9.1.2013, 20:35) *
В 16 цехе опять авария из-за отключения света! Во время отключения света в травилке встало оборудование,вентиляция, а плиты были в кислоте!!! Опять мужиков отравили! Может кто с места события есть,расскажите!

у кого мозг есть, тот из цеха свалит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.