Цитата(Doriana @ 13.11.2012, 19:11)

Из года в год:
- Разработка и внедрение адаптации молодых специалистов, так же как и система материальной поддержки (была система, и ту убрали, сейчас нет никакой)
На ВСМПО среди подающих надежды молодых специалистов (далее по тексту испытуемые) полным ходом давно проводятся занятия по затачиванию для решения проблем с выходом на предложения конкретных решений. В данный период касаемо именно этой проблемы. Может кто, из них исходя из конкретики места работы и окружения, предложит вариант системы оказания материальной поддержки молодых специалистов (для их закрепления, развития…), укажет в каких размерах, по каким критериям…, источник денег. (Насколько мне известно, кадровики чают предложений по решению этой проблемы от испытуемых). Вот, Вы, например, в своей конкретике предложили бы на данном ресурсе свой набросок данной системы, т.е. совершенно конкретно встали бы на “путь архитектора” (Миямото Мусаси “Книга пяти колец”). Кто-нибудь из испытуемых подхватит Ваш набросок, разработает его приемлемо и предложит. А то ведь как может получиться: кто-нибудь из испытуемых примет стратегию “с миру по нитке – нищему рубаха”, предложит образовать соответствующий фонд для молодых специалистов, рабочих. Квалифицировано соотнесёт его с коэффициентом текучести, источник естественно из прибыли (а откуда иначе), и сообразно принятой стратегии это будет означать уменьшение заработной платы на 5% у всего персонала (но из этого молодые специалисты, рабочие получат существенное вспоможение) и через года три это даст отдачу (как будто и не было этих 5% из ЗП).

Из года в год:
- совершенствование анкет увольняющихся (СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ!!!! - их ведь даже нет! Ни один из уволившихся знакомых оных не получал)
Без применительно к ВСМПО, анкета, в общем случае, заполняются добровольно, могут выдаваться не всем из увольняющихся. Например, в заявлении на увольнение причины так, что анкеты не надо (чё дублировать), или человек находится в таком душевном состоянии, что ему не до анкет, или настолько агрессивно настроен, что не имеет смысла.
Ведь дело вот ещё в чём обстоит, хоть и заполнение анкеты может носить добровольный характер, но она должна нести в себе ту информативность, которая необходима на текущем этапе, поэтому должна постоянно “затачиваться” (даже при добровольности заполнения должна удовлетворять одному из признаков нужности по школе Деминга, пересматриваться раз в полгода). При увольнении всегда есть эмоциональная составляющая у увольняющихся, которая может необоснованно увеличить риск первого рода, поэтому нужна периодическая заточка. Ведь судите сами, в беседе с Вами, мне пришлось три раза к ряду обращать Ваше внимание на Вашу невнимательность в ситуациях по альтернативному признаку, а это уже извините движение в направлении даже не уровня азартного риска, а авантюристического.

Из года в год:
- разработка и реализация программ по предоставлению жилья (уже разработаны, но в таком виде они мало кому помогают - жить на птичьих правах без возможности выкупа).
Да, действительно в пункте 4.2 ничего не говориться об аренде с правом выкупа. Но вот ведь что занимательно, когда распределили квартиры в построенных домах от первого магазина в сторону улицы Евстигнеева, что тогда, что и сейчас частенько приходится слышать, что в этих домах наряду с действительно нуждающимися и перспективными специалистами, получили так же те “без особых проблесков”, кто в этом фактически (не юридически) нужды не имеет. Может быть, поэтому в 4.2. возможность выкупа нет.

Про строительство новых - ГДЕ??
Пункт 4.3. Причем намечено 2013-2015гг.

- обучение и переобучение персонала (осуществлется путем договора, оно же ярмо на шею)
А как ещё? Ведь обучают и переобучают за чей счет думаете?

по поводу трудовой дисциплины, вот тут наверно да, тут будут стараться придумать еще что нибудь покруче чем разрешения на выход, писание бумажек о проделанной работе каждые 15 минут, посещение поликлиники на 2 часа в месяц....
Вот опять занимательный момент. Помнится мне как люд роптал: вот мы вкалываем, а вот эти (перечислялись цехи) по городу и по больницам, только в рабочее время и шастают! Ужесточили. Согласно “Программе…” в 3.1.2. предусматривается изменение режима работы ЦВМиР.
Вы бы тогда указали какие Вам нужны “вольности” ведь вроде как капитализм ужо на дворе и надо учиться воспринимать его в реальности!

Человек он же не животное, к нему надо относится по человечески, ценить и уважать, а не выжимать все соки
По-моему лозунговый флуд. Из кого тут на данном ресурсе соки выжали?

моральное состояние работников предприятия, в большинстве своем, близко к истерике
я сейчас говорю про средний класс, начальники, замы сюда не входят
По-моему опять лозунговый флуд. Вряд ли следует обобщать себя в своём состоянии до состояния класса!

в самом документе я не увидела ни одной цифры, никакой конкретики, одни фразы что надо сделать....
а это вот и печально, ибо первый признак того, что документ - очередная отписка, чтобы успокоить бродящие умы....
Может это от того, что Вы не хотите видеть? А отсюда у Вас и брожение чего-то! Я ещё раз напомню Вам, что Ваши оценки имеют направленность к степени авантюрного риска!
Причём обращаю Ваше внимание, я говорю о направленности к степени авантюрного риска, а не о том, что Вы его достигли!