Цитата(ASN @ 2.4.2011, 12:01)

Каждый работодатель знает, что найти качественного квалифицированного работника или руководителя нижнего и среднего звена - сегодня очень не просто.
Знать-то знают. Только до сих пор не пойму "игры в демократию". С одной стороны ВСМПО нужна квалифицированная рабочая сила. Об этом заявляется в газетах, в беседах, при любом удобном случае и просто так. С другой стороны ОК
того же самого ВСМПО с полным безразличием к прошлому входящего в него потенциального работника. Безразличие (если не сказать противодействие) любой инициативе подчиненных на любом уровне и в любом подразделении. Не стимулирующая ничего, кроме слепого повиновения, оплата труда и защита работника. Социалка и любая помощь своим же работникам с мыслью: "А когда отобьем вложение?" Это не есть хорошо, когда декларации не сходятся с реальностью. Откуда возьмется специалист по профилю, если предыдущий профиль Отделу кадров со входа абсолютно пофиг, а местных долбят по башке вышестоящие при каждом удобном случае?

..."социалка" на отдельных предприятиях, не решение проблемы страны...
Не похоже, что кто-нить вообще пытается решить проблемы не только страны. Даже предприятие пофиг. В каждом решении на любом уровне, за каждой строчкой сквозит личный интерес издавшего приказ: что бы не наказали, получить максимум из вложенного, переложить ответственность на другого, но воспользоваться результатами... и это не единичные случаи. Это политика предприятия. Не принимающий ее не поднимется выше "ноющего" рабочего.

...переманивание ОСТАТКОВ качественной рабочей силы с одних предприятий на другие...
Стандартный аргумент: "Это дешевле. А вот когда совсем закончится, тогда и будем думать." И уже есть на моей памяти море примеров, когда рушились некогда процветающие предприятия (большие и маленькие), после того, как краткосрочная прибыль ставилась во главу угла. Нет таких предприятий, которые бы жили долго и не вкладывая долгосрочные программы. Корреляция прямая.
Да. Подвижность у предприятия должна быть. Но стабильность дает возможность строить планы всем участникам предприятия, дает им уверенность в завтрашнем дне, что тоже дорогого стоит.
И грызет червяк сомнения: " На кой я это все пишу? Прописные, банальные истины, которые знают все и без меня"