Некогда мне на них смотреть, векторной алгеброй в ЗСЭ и СЗИ занимаюсь, конкретно рассматриваю модуль вектора изменения импульса и его значение по модулю, а что касается гиназсток, это я Локи решил проверить.
Если интересно, могу показать процесс творения из ничего: lim0→1 sqrt(0) = 1
А это беспредел: lim8→9 sqrt(8) = 3
Вот экс ЗСИ, упругий удар и резонанс механического маятника:
https://www.youtube.com/watch?v=853feER0Y9YГрафик p=mv

А это столкновение твёрдого тела с пластилином:

Тело массой m движущееся со скоростью v, столкнулось с другим неподвижным телом с такой же массой, прилипло к нему и ускорило до скорости v/2, в результате, этого взаимодействия первое тело передало второму телу половину своей энергии, и оба тела стали вместе двигаться со скоростью v/2.
При меньшей скорости в 2 раза, в 2 раза увеличилась масса движущихся тел, поэтому если рассматривать взаимодействие двух этих тел, то первое тело потеряло половину энергии во время столкновения и ускорения второго тела, а второе тело находившееся в состоянии покоя эту половину энергии приобрело и стало двигаться со скоростью v/2, в сумме у двух тел движущихся с меньшей скоростью, чем до этого была скорость у первого тела, потенциальная энергия у движущихся масс практически не исчезла, за минусом тех потерь, которые произошли при взаимодействии этих двух тел при столкновении и взаимодействии. Поэтому если эти два движущихся со скоростью v/2 тела, столкнутся с третьим телом, то кинетическая энергия будет примерно такая же, как у одного движущегося тела со скоростью v. E=mv^2/2 будет примерно равна E=2m(v/2)^2/2
Короче.
Удар - кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии.
При ударе выполняется закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса, но не выполняется закон сохранения механической энергии. Полный импульс тел при ударе сохраняется.
Обычно рассматривают либо абсолютно упругий удар, либо вводят коэффициент сохранения энергии k, k является характеристикой материала, из которого изготовлены тела.
Импульс движущегося тела p=mV.
При торможении о препятствие этот импульс гасится импульсом силы сопротивления p=Ft, сила F величина не постоянная, при расчётах берут её среднее значение.
Получаем, что F = mV / t - сила, с которой препятствие тормозит движущееся тело, и по третьему закону Ньютона движущееся тело действует на препятствие, т. е. сила удара: F = mV / t, где t - время удара.

В геометрии вектор — направленный отрезок прямой, то есть отрезок, для которого указано, какая из его граничных точек является началом, а какая — концом.
Вектор с началом в точке A и концом в точке B принято обозначать как . Векторы также могут обозначаться малыми латинскими буквами со стрелкой (иногда — чёрточкой) над ними, например . Другой распространённый способ записи: выделение символа вектора жирным шрифтом: a→.
Вектор в геометрии естественно сопоставляется переносу (параллельному переносу), что, очевидно, проясняет происхождение его названия (лат. vector, несущий). Итак, каждый направленный отрезок однозначно определяет собой какой-то параллельный перенос плоскости или пространства: скажем, вектор A B → естественно определяет перенос, при котором точка A перейдет → в точку B.
Векторные и скалярные величины.
Вектор − чисто математическое понятие, которое лишь применяется в физике или других прикладных науках и которое позволяет упростить решение некоторых сложных задач. Вектор − направленный отрезок прямой. В курсе элементарной физики приходится оперировать двумя категориями величин − скалярными и векторными.
Скалярными величинами (скалярами) называют величины, характеризующиеся числовым значением и знаком.
Скалярами являются длина − l, масса − m, путь − s, время − t, температура − T, электрический заряд − q, энергия − W, координаты и т.д.
Если величина, кроме числового значения характеризуется еще и направлением, то она называется векторной величиной или просто вектором. Например: сила, скорость, ускорение. Следовательно, вектор полностью определяется числом и направлением.
Пока думаю над предложением вернуться работать на НИИМаш, недавно решил подарить им принцип нового двигателя, но для изготовления опытного образца необходимо финансирование.