Цитата(RUSich @ 21.3.2018, 10:26)

Как мало деревень было в Российской империи. Судя по фото и вашим словам о "почти в каждой деревне", примерно 10.
То, что вы запостили фото, не является пруфом для вашего утверждения о том, что в почти каждой Российской деревне были долгожители возрастом старше 100 лет единомоментно (судя по формулировке "150 лет назад").
Так же, в подписи нет людей возрастом 130-140 лет, как вы утверждаете.
И нет доказательств того, что людям на фото в момент фотографирования действительно столько лет (и их возраст не завышен или занижен).
Раньше, когда я приехал в Салду меня удивляло, что салдинцы очень мало живут, теперь я этому не удивляюсь.
Карамзин в "Истории государства Российского" утверждал, что для наших предков столетний возраст был настолько обычным, что "у славян столетие называлось веком, то есть жизнью человеческою".(с)
А. С. Пушкин в своих воспоминаниях рассказывает о встрече со 160-летним казаком, которая произошла в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667—1671 гг.), в котором сам принимал деятельное участие.
Европейская мемуарная литература путешественников 15-17 веков содержит в себе подробности о жителях далекой Московии.
В самом начале 16-го века Зигмунд Герберштейн - посол германского императора - в своих «Записках о Московитских делах» заметил: «Климат страны до такой степени здоровый, что там за истоками Танаиса (Дон), в особенности в северном направлении, а также по большей части и к востоку, люди не припомнят, чтобы свирепствовала какая-либо зараза». (с)
Маржерет, капитан наемных войск при Борисе Годунове и при Лжедмитрии I, в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского в 1606 году» по этому поводу пишет: «Многие русские доживают до 80, 100, 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож, никто не признает лекарств. Многие лекарства находят даже нечистыми, пилюли принимают весьма неохотно, промывательные же, мускус, выхухоль и другие подобные средства ненавидят. Чувствуя себя больным, простолюдин обыкновенно выпивает добрую чарку водки, всыпав в нее заряд ружейного пороха или смешав напиток с толченым чесноком, и тотчас идет в баню, где в сильнейшем жару потеет часа два или три. Так лечится простой народ от всех болезней». (с)
Адам Олеарий - участник посольства Фридриха III ко двору Михаила Федоровича также отметил: "В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то прибегает к лечению болезней народными средствами, лучшими лекарствами, даже в случае лихорадки с жаром, является водка и чеснок». "(с)
Население Руси в силу своего генотипа, в силу природных условий и условий питания имело возможность жить долгой и бодрой жизнью.
Первые алкогольные дистилляты были получены в XII веке, в медицинской школе Салерно (Италия). В XIV столетии технология перегонки спирта пришла в Польшу – скорее всего, из Священной Римской империи. Согласно историческим документам, в 1386-98 годах генуэзские купцы поставляли в Московское княжество виноградный спирт. Но применяли его лишь в качестве лекарства. В начале XV века его признали вредным и запретили к ввозу.Однако как напиток водка стала известна только с XVI века. В 1517 году Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» сообщает, что жители Московии «из овса делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от холода».(с)