Цитата(RUSich @ 29.9.2017, 0:01)

Давайте котлеты отдельно, мухи отдельно.
С этим можно согласиться
А вот тут кроется уже ошибка
Мысли материальны. Не в том смысле, что они как то там магическим образом влияют на мироздание, а в том, что мысль - это совокупность электрических, химических сигналов в мозге и определенная конфигурация нейронов в мозге. Почитайте вы уже хотя бы научпоп по нейробиологии, что бы не постить такие глупости каждый раз, когда заходит речь про "духовность".
Вы когда что - то запоминаете, ваш мозг физически меняется. Вырастают новые синапсы, другие могут "удаляться".
Ну и соответственно, мораль и нравственность - это вполне физические свойства индивида. Мозг, сконфигурированный таким образом, что для некоторых действий/желаний в мозге же включаются ограничители (вполне себе материальные, и даже в экспериментах отключаемые...) В упрощенном представлении - это и будет являться вашей непостижимой моралью и нравственностью.
Стремитесь уже к знанию. Посмотрите лекции Аси Казанцевой, Александра Панчина. Почитайте их книги. Почитайте
HPMOR, например. А то, сколько не объясняй, совершаете одни и те же ошибки, задаете одни и те же вопросы.
Прежде чем в позе эксперта снисходительно давать оценки, попробуйте для начала понять о чем идет речь, иначе эта поза выглядит весьма комично. Так вот речь идет не о том, как записываются/считываются те или иные мысли в мозг и какие там существуют ограничения и даже не о том, что действительно у некоторых людей есть физиологическая предрасположенность в головном мозге к преступлениям (например исследования Эйдриена Рэйна). Речь идет о том почему в обществе считаются те или иные действия нравственным, а другие нет. Где этот критерий? Кто/что судья? Речь идет о самих идеях морали и нравственности до того как они были тиражированы в черепные коробки и эти идеи, как собственно и критерии морально/аморально нематериальны.
Приведу пример более понятный. Я включил ПК, посмотрел фильм и начинаю расказывать какие на мой взгляд идеи этого фильма, какие использованы образы для донесения этих идей до зрителя. У разных людей может быть разное мнения. Тут появляетесь Вы и "авторитетно" заявляете: "Какие идеи, какие образы? Файлы записываются в свободные кластеры и видеокартой транслируется на монитор. Прежде чем постить глупость, Вы хоть как-то устройство компьютера изучите!" Так я не про компьютер говорю, я про фильм, а компьютер всего лишь инструмент. Почему-то естественники непоколебимо убеждены, что если они знают, как у велосипеда устроены колеса, то куда ехать знать неважно.
Когда друг Дарвина, Уоллес, спросил его зачем обезьяне мозг философа, то он не ответил. Действительно обезъяна прекрасно адаптирована к своей среде обитания. Человек по сравнению с ней совершенно не умеет лазить по деревьям (хотя некоторые в этом направлении активно тренируются). Это лысое существо (не все конечно, случается что хвост уже отпал, но шерсти еще достаточно) по сравнению с обезьяной в смысле выживаемости в джунглях это полная деградация. И тем не менее человек считается вершиной мироздания. Мне сейчас мало интересны естественные науки, они объясняют чисто механику мира, а не его смысл. По образному выражению Козьмы Пруткова "Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя". Тут нужен взгляд философский, более
широкий Кричит о Боге красота,
Продуманность Его творений.
Непостижимость, высота
И простота без ухищрений.
Кто говорит, что мир нетварен, *
Ослеп, не хочет он понять,
Что красоту безгласным тварям
Мутаций ряд не может дать...
Зачем симметрия лицу,
Палитра с летом расставания,
Коль не нужны они Творцу,
Совсем ничто для выживания?