Цитата(СТС @ 3.2.2018, 19:24)

Вот подумал про эволюцию, возник вопрос. Естественная наука подтвеждается фактами, которые можно экспериментально повторить, а не философскими рассуждениями. Например на Земле есть сила тяжести и я могу сколько угодно бросать предметы они всегда будут падать на землю, а не улетать в космос. Каким эскпериментом подтверждается межвидовая эволюция. Или это философское объяснение имеющихся фактов в стиле если у мужика до хрена шерсти значит он ближе к обезьяне - хотя хвост уже отпал, но шерсти еще достаточно. Ну или если тут есть ген и там такой же, то все - тот эволюционировал в этот. Сейчас же никакая межвидовая эволюция не происходит т.е. подтверждающий или опровергающий эксперимент провести в принципп нельзя, можно лишь сделать некое умозаключение, выстроив под него имеющиеся факты и объявить его научным. Общность генов? Но вот если дом и гараж построен из одинаковых кирпичей это не значит, что гараж станет когда-то домом. Вобщем доказательна лишь физика, химия, математика. Остальное философия.
Эволюция происходит на очень больших масштабах времени. Поэтому, да, пронаблюдать её воочию достаточно сложно. однако, на организмах, которые размножаются быстро отследить её довольно просто. Бактерии, например, подходят для этого лучше всего. И экспериментов таких много. Один из них про то, как бактерии адаптируются к антибиотикам.
Что касается животных и растений, то тут периоды времени намного дольше. Но, например,селекционные растения и животные - пример воздействия отбора. Не естественного, а обусловленного человеком.
Что касается "межвидовой эволюции". Мне такой термин не знаком. Есть эволюция вида. Есть видообразование. Если под этим понимается видообразование, то надо понимать, что такое вид. А вид в общем случае от соседнего вида отличается тем, что они не скрещиваются. Чтобы 2 особи, имевшие когда-то общего предка не могли скрещиваться, требуется много изменений в геноме. А это большой промежуток времени.
Всё это в общем случае. Возможно, где-то есть исключения. Я тут не в полной мере компетентен, потому как просто интересуюсь темой иногда.
Ну а что касается литературы, то у А. Маркова есть книжка "Рождение сложности". Там описываются механизмы эволюции на самых разных уровнях и то, как человечество пришло к пониманию этих механизмов.