Цитата(СТС @ 26.9.2017, 21:09)

Если принять точку зрения атеистов-материалистов, то ничего плохого нет. С этой точки зрения вполне возможны такие действия, как:
1. Любящей жене подрабатывать проституткой (а что, дополнительные деньги в семье всегда пригодятся)
2. Любящему мужу не возбраняется сходить "налево" (в основном он ест то, что жена приготовит, но ему же не запрещено иногда зайти в кафэшку - ну и с сексом также. Вариант порутчика Ржевского "однолюб, но многоеб-с")
3. Наплевать на своих родителей (Что от них толку, если они уже на пенсии и дать ничего не могут? А то, что родили, так их об этом никто не просил).
4. Иметь детей это вообще глупость - с ними одни проблемы. (Порутчик Ржевский, Вы любите детей? Да нет, не очень... но сам процесс!)
5. Быть каннибалом (странно в землю закапывать то, что вполне пригодно в пищу)
Ну и многое другое, список можно продолжить. Запрет на эти и другие подобные действия никак не вытекает из материального мира.
Но есть другое мировозрение - религиозное (одно это слово для "высокоразвитого интелектуала" действует как красная тряпка на быка). Оно предполагает, что в человеке кроме нескольких десятков кг мяса, жира и дерьма есть некая реальность невидимая физическим зрением и никак нефиксируемое каким-либо приборам ни сейчас, ни в будущем, потому как она не принадлежит миру материальному. Эта реальность обозначается словом "душа" и уловить ее может только единственный прибор в материальном мире - это сам человек. В материальном мире смысл жизни в обладании как можно большим количеством материальных благ, во владении как можно большим количеством собственности. Критерий "выгодно-невыгодно", "приобрету-потеряю". В мире духовном доступны такие понятия как "добро-зло", любовь-ненависть", "верность-предательство". В материальном мире таких понятий нет хотя бы потому, что их никак нельзя измерить. В духовном мире душа либо возрастает, либо падает. Те перечисленные мной вещи, запрет на которые невозможно объяснить в материальном мире, в духовном мире означают падение души, а некоторые и равнозначны самоубийству. И даже самый закоренелый атеист, порвавший на себе рубаху, доказывая свое материалистическое мышление, перед некоторыми выгодными вещами останавливается. Останавливает его совесть (вещь ни разу не материальная) т.е. высшая часть души - дух, соединенный с божеством. Вот эта совесть и подсказывае человеку, что можно, а что нельзя, что для души является эликсиром, а что ядом.
Мне кажется, что у верующих и не верующих это называется одним словом- нравственность. Только в согласии с нравственными законами идет развитие общества и самого человека вперед. Иногда выходит, что нравственные правила оказываются "подвинуты" в угоду сиюминутности. А раз их можно подвинуть один раз, то почему нельзя в другой? Вот от того лично я считаю, что куда разумнее сформулировать лишь то, что действительно нельзя, причем, нельзя никогда, и оставить все прочее, что автоматически можно.